经营地址改变,许可证停用

来源:东方烟草报 发布时间:2020-06-02 09:28

【案例】

某地烟草公司送货员在送货过程中发现零售户徐某经营副食品店的房屋在旧房改造时被拆除,不能按照许可证核定的经营地址送货到户。送货员立即将情况上报,建议对徐某的情况进行核实。

接到送货员提报的信息后,当地烟草专卖局立即进行了调查核实。原来徐某因建新房,拆除了原来的老房。搬入新房后,仍按原许可证核定的地址继续订购卷烟。

执法人员对徐某进行了法律法规宣传,告知其经营地址改变,许可证已经失效,不得继续使用,并对其进行了相应处罚。

【分析】

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证。徐某经营地址改变并非因为道路规划、城市建设等客观原因,因此只有重新申领许可证方可卖烟。

作者单位:浙江兰溪市烟草专卖局