巫溪县西流溪烟草援建水源工程顺利通过下闸蓄水验收

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2020-05-14 07:32

5月11日,由巫溪县水利局、县政府办、县发改委、巫溪分公司、运行管理单位代表及有关专家组成的验收组对巫溪县西流溪烟草援建水源工程下闸蓄水工程开展验收,经过现场检查、听取汇报、审阅资料,验收组一致认为该工程涉及下闸蓄水验收的工程施工质量合格,同意通过下闸蓄水工程验收。

巫溪县西流溪水源工程是烟草援建的以烟田灌溉及乡镇安全饮用水为主的小型骨干水库工程,坝址以上控制流域面积25.5平方千米,总库容356万方。工程由大坝枢纽工程和灌区工程两部分组成。工程建成后可以解决红池坝社区内常驻人口3.31万人用水需求,灌溉范围惠及尖山镇4个村,规划灌溉面积18300亩,其中烟田13908亩,解决灌区内场镇3.08万人、农村0.52万人、牲畜0.76万头饮水需求。

本次通过验收的工程包括水库枢纽工程及与蓄水有关的已成建筑物的形象面貌,水库调度及度汛方案落实等,鉴定与蓄水有关的已完工程的质量,鉴定水库是否具备下闸蓄水条件等。验收组表示,西流溪水库涉及蓄水的相关建筑物已建成,工程形象面貌达到蓄水要求,工程涉及下闸蓄水阶段验收的1个单位工程的8个分部工程(共272个单元工程),施工质量评定全部合格,水库工程已具备下闸蓄水条件,同意西流溪水库工程通过下闸蓄水阶段验收。

据悉,下一步,西流溪水源工程将着重在灌区工程方面全面发力,预计8月底完成灌区工程建设及验收,12月底全面完成竣工验收及相关资料归档。