提供精准定位服务?骗局!

来源:东方烟草报 发布时间:2020-05-06 16:05

2019年7月9日上午9点左右,某市零售户范某接到一个自称是烟草专卖局工作人员打来的电话。

对方准确叫出了范某的名字,并表示会向其邮寄烟草专卖零售许可证。对方告知范某,由于卷烟配送需要精准定位,按照规定,范某要缴纳200元的定位服务费。

范某是7月7日提交的新办许可证申请,烟草专卖局工作人员在8日进行了实地核查。因此范某没有怀疑,便想要向对方支付200元。

范某因年龄较大,不会使用微信转账,对方则表示可以货到付款。当日下午,一名某快递公司快递员上门为范某送件,并收取了到付款200元。范某打开包裹后发现,里面只有一份合同和一张发票。意识到被骗了,他立刻报警。

据了解,该包裹为真实包裹,派件人是快递公司的正式员工,200元由快递员通过代收货款的方式收取。寄件单位是当地的一家网络科技公司,与快递公司签订了每月结算及代收货款合同,单月大约能发出2000件左右的代收货款件。目前,案件正在进一步侦查中。

本案例中,不法分子选择申请新办许可证的零售户作为行骗对象,在零售户提交申请之后、许可证送达之前实施诈骗。通常假借烟草专卖局工作人员的名义,直呼零售户姓名并说明许可证办理的服务事由,使零售户放松警惕,然后以收取定位服务费用为名,进行诈骗。

笔者在此提醒各位零售户,根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》规定,烟草专卖局办理烟草专卖许可证,不得收取任何费用。新办证零售户在收到类似的电话、短信时,应增强防范意识,不轻易相信对方的言辞,建议及时拨打当地烟草专卖局电话进行核实。

作者单位:浙江宁波市北仑区烟草专卖局