火塘传烟

来源:《烟草百科全书》 发布时间:2020-04-16 16:21

居住在云南金平的哈尼族托媒说亲离不开烟草,而且媒人很难当。

当小伙子与某个姑娘相识并看中她后,父母就开始为儿子物色两个媒人。然后,男方父母买一只新饭箩,放进一包毛烟,一对新梳子,一小把野麻,交给媒人。入夜以后,媒人一手举火把,一手拿着新饭箩前往女方家。

按照风俗,媒人不准讲话,进门前先咳嗽三声,以告女方家人,然后熄灭火把进门,把饭箩放在火塘的烤板上。两个媒人各取一只烟筒,在火塘边吸烟,吸几口后,把烟及烟筒分别递给女方父母抽,再依次递给火塘边的其他人。烟圈筒传了两后,媒人就走了。第二天鸡叫头遍时,姑娘悄悄走进男方家,把昨天晚上媒人送去的饭箩放回男方家的烤板上。第二天晚上,两个媒人像头天晚上一样,再把饭箩拿到女方家。如女方同意,就不再送回饭箩,算是订婚了。如果第三天一早,姑娘再将饭箩送回,则表示姑娘谢绝小伙子的爱情。