送货上门遇骗局

来源:东方烟草报 发布时间:2020-04-01 10:59

尉希慧

近年来,为了更好地满足消费需求,提升服务质量,很多零售户的店提供送货上门服务。这一服务形式在给顾客带来便利的同时,也让一些不法分子有了可乘之机。

某日下午1时,一通电话打进了某市零售户姜老板的店里。当时,姜老板有事外出,只剩店员小陈一人看店。

小陈接起电话,那头传来一个男子的声音:“我是10号楼二单元802房的住户,今天家里来客人了,麻烦送两条‘中华’和四瓶矿泉水过来。”还没等小陈说话,男子就挂了电话。

小陈赶紧准备好男子需求的商品,想等姜老板回来再送货。

过了一会儿,电话又响了。小陈接起电话,还是刚刚那个男子,只不过语气有点不耐烦:“你们能不能快点,我这边急着用呢!10号楼二单元802,快点!”

眼见是一单大生意,顾客又很着急,小陈不敢怠慢,匆匆收拾好东西,锁好店门便开始送货。

当小陈走到10号楼时,遇到一名男子,男子拦住了小陈并说道:“你是来送货的吧?怎么那么慢!这烟是要送给客人当礼物的,人家都走远了!你快把烟给我,然后把水送楼上去,我老婆在上面等着呢,她给你结账。”

看小陈还在犹豫,男子非常急切地说道:“放心,我和姜老板很熟的,不信你打电话问!”

听男子这样说,小陈也没多想,就把烟递给了男子,男子接过烟后,迅速向小区大门方向跑去。

待小陈进了二单元敲开802房的房门后,才发现自己被骗了,这家人并没有要求送货。小陈赶忙向小区门口追去,男子早已不见踪影。

笔者在此提醒广大零售户朋友,要在加强自身防骗意识的同时,做好店员的防诈骗培训,提高他们的防范意识,即使送货上门也需一手交钱一手交货,以免出现不必要的损失。

作者单位:广东东莞市烟草专卖局