项目投标需擦亮眼

来源: 东方烟草报 发布时间:2020-03-16 10:38

胥若楠

近日,某市零售户邢老板来到当地某公司询问:“贵公司最近是不是有采购项目在进行招标啊?”

经过核实,他得到了工作人员小杨的肯定答复。

“那就对了。前两天,我在招标网站上浏览到你们公司食堂食材采购项目的招标公告,我觉得自己符合投标资格,便给招标公告上的联系人刘经理打电话咨询,刘经理让我添加了他的微信,要求我发送营业执照图片等相关资料给他。”邢老板说,“不久后他告诉我,资格审核通过了,让我交了500元报名费,却一直没有给我招标文件。”

“刘经理?我们招标代理机构的联系人姓周不姓刘啊!联系您的招标公司名称是什么?您是在哪个网站上浏览到我们的招标信息的?”工作人员小杨抓住关键词问道。

“我特意把招标公告截屏保存下来,是一家叫B省中招的招标有限公司。”邢老板拿着手机给小杨看。

小杨仔细看了截屏,顿时明白过来,解释道:“我们这次采购项目抽选的招标代理机构是A省国际招标公司,这个项目在两个平台上发布了招标公告,分别是行业招投标信息平台和采购与招标网。而且代理机构是通过对公账号收款,不会通过私人微信账号收取费用。您被骗了。”

邢老板听后有些懊悔,又心有不甘。

小杨继续解释道:“一般来讲,在正规网站上发布的招标公告信息比较真实稳妥,比如中国招标网、中国招标投标公共服务平台等。一些不法分子从正规招投标网站上浏览招标公告信息,然后复制相关信息,仅把联系人的电话和邮箱替换成自己的联系方式,随后发布到一些较小的平台网站上。这些网站的审查手续往往不太严格,不会深究招标公告及联系人的真实性,很容易把虚假的公告信息发布出来。一些经营者不了解情况,容易被这样的虚假招标信息迷惑。投标人在与不法分子联系后,不法分子会找借口收取小额报名费,更有甚者,会收取大额保证金,收取费用后便联系不上。”

笔者在此给您提个醒,本案例是利用网络虚假信息骗取投标人报名费及保证金的典型套路,大家如需投标,必须警惕此种套路,加强防范意识。

首先,要详细了解招标公告发布的媒介,从正规渠道获取招标信息。依法进行招标的项目公告应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。

其次,要确定招标人是否具有招标资格。

再次,要注意投标保证金的缴纳时间。投标保证金是指投标人按照招标文件的要求向招标人出具的,以一定金额表示的投标责任担保。如果遇到招标机构要求在报名购买标书前缴纳保证金,则很大程度上存在诈骗风险。投标人一定要擦亮眼睛,以免造成不必要的损失。

作者单位:江苏南京市高淳区烟草专卖局