烟柜不可随意挪

来源:东方烟草报 发布时间:2020-02-17 10:03

【案例】

小张在某县电影院旁边开了一家便利店,持有烟草专卖零售许可证。小张发现,夏季到来后,店铺对面的夜宵店生意火爆,为了招揽生意,他每天晚上把店里的烟柜和许可证一起搬到店外。

在当地烟草专卖局检查时,小张因违规经营被查,被予以罚款并被责令限期整改。小张感到很委屈,认为自己的烟是从正规渠道进的货,办理了许可证且许可证从没离开过烟柜,怎么就违规经营了呢?

【分析】

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,取得烟草专卖许可证的,应当按照许可证的许可范围和有效期限依法经营烟草专卖品。小张虽然持有许可证,但许可证规定了相应的经营范围。小张擅自挪动烟柜到其他地方经营卷烟,已离开自己的经营场所。

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖许可证的持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证。

根据《烟草专卖法实施条例》规定,取得烟草专卖零售许可证,应当具备固定的经营场所。无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。

小张改变经营地址经营卷烟,需要重新申领许可证,但由于店外不属于固定经营场所,无法办理许可证,因而其行为属于无许可证经营烟草制品零售业务,应当受到相应处罚。

作者单位:广西贺州市烟草专卖局