彭水润溪站“四保障”推进清残冬耕工作

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2019-11-20 08:22

为确保冬耕清残取得实效,11月18日,彭水分公司润溪烟叶工作站召开清残冬耕工作现场会,以“四保障”强力推进清残冬耕,要求做到“清残三无”、“冬耕二有”。

当天,喜润合作社机耕手对两种不同类型的翻耕机作业效果进行现场演示。经验收,大型东方红拖拉机能有效实现翻耕深度35-40厘米,中型拖拉机能有效实现翻耕深度25-30厘米,良好的翻耕效果获得了在场烟农的一致认可,大量烟农现场与合作社达成翻耕服务意向。作为2020年烟叶生产起步环节,冬耕清残是解决移栽短板的前提环节,能有效改善土壤理化性质,降低病害发生比例,发达烟株根系。会议要求,各烟草点必须在具体工作落实中做到清残三无,即上无烟株,下无烟蔸,土壤表面无残膜;冬耕二有,即翻耕深度有25厘米以上,冬耕面积有100%。

彭水分公司润溪站早策划、早落实,通过“四保障”确保冬耕清残工作落地,即强化思想保障,广泛宣传发动,让烟农由被动变主动;强化工具保障,多方对比后引进大、中、小各类翻耕机器,以适应各种类型土地;强化合作社服务保障,树立以服务态度赢得青睐,以服务质量获取人心的服务理念;强化考核机制保障,出台技术标准及考核方案,严格考核力促冬耕清残高质量落地。

据统计,当前润溪站清残进度已经达到95%以上,接下来,将全面掀起冬耕热潮。