【文字的江湖】出塞两关四郡之春风不度玉门关

来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2019-11-08 15:31

【文字的江湖】出塞两关四郡之春风不度玉门关

/ 夏雨

 

当午后灼热的风带着干燥的气息拂过当谷烽燧的时候,地面腾起灼人的热浪,黄沙翻滚着飘荡,在脚下缭绕,然后远去,那段汉长城布满沧桑的沟壑,随风发出细微的呜咽,两千年前的呐喊,两千年前的烽火,两千年前铁骑突出的刀枪交鸣,仿佛在此刻复活。

 

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。李谪仙豪情万丈,从碎叶城仗剑东行,他说浩荡的长风吹拂几万里,那是西风,那是烈风,是旌旗翻滚的战马嘶鸣。

 

秦时明月汉时关。玉门关修建于汉武大帝元鼎六年前,我们说的公元前 111 年,那段汉长城建于元封四年,就是我们的公元前 107 年,王莽末年西域断绝,自此关隘废弃。所以李谪仙看见的玉关,也是浪漫的豪情。

 

当年班超出使西域,年老的时候特想回乡,上书说“臣不愿到酒泉郡,但愿生入玉门关”。大唐帝国的戴叔伦豪情耀千古:汉家旌旗满阴山,不遣胡儿匹马还。但愿此生长报国,何须生入玉门关!

 

手抚汉家关城,看疏勒河的骆驼刺遍布河岸,牧民告诉我远方有野马在奔腾,见他守着自己的骆驼群,黝黑的面容布满沧桑,笑容却动人,咋着干裂的嘴唇和我说话,递给他随身带的矿泉水,他说现在不喝,然后捏着瓶子说你是哪里人啊?你们那热不热?水多不多?我说热啊,我来的地方叫火炉,也是热得很,不过我那里不缺水,有长江,对了,长江发源地和你们这边的黄河发源地是一个地方,也许我们喝的是同一个水源的水。牧人咧嘴笑,我也笑,然后离开戈壁往回走。

 

满目山河空念远。想起那年,和某人单车去青海湖,回转的时候看见路牌指向祁连山,当时就念着青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,然后车头还是往回,都是历史了。王之涣写《凉州词》,我改一下:黄河。远上白云,间一片孤城,万仞山。     羌笛。何须怨?杨柳春风,不度玉门关。

 

照例有诗,或者词。

 

一剪梅·己亥年八月过玉门关

 

曾经单骑叩关城。袍带轻分,旌旗轻分。大漠黄沙山万仞。马蹄声声,战鼓声声。

 

烈日骄阳有忠魂。刀枪嘶鸣,壮志嘶鸣。我向烽燧倾酒樽。楼兰黄昏,玉门黄昏。

 

单骑,念纪,不念其。

 

写于公元 2019 年岁次己亥八月初四午后过玉门关,全文手打,错字难免,将就看。