非渠道卷烟碰不得

来源: 东方烟草报 发布时间:2019-10-14 11:18

女儿上小学后,待业多年的我闲不住,便在自家小区门口开了间烟酒店。

有一天下午三点多钟,店里来了两个外地口音的男女,他们表示要低价处理六条“中华”(硬)。我很是心动,客户经理和稽查员平常的提醒全然被我抛诸脑后了。

我一边提醒自己要仔细验货,一边窃喜这几条烟可以让我获得不少利润。

两人看上去很着急的样子,一再催促我快一点。我看着卷烟的包装和店里的差不多,手感也大差不离,便按照谈好的价格收购了卷烟。

不久后,正巧有位顾客来店里购买“中华”(硬),我便拆了一条下午刚收的卷烟给他。顾客正在打电话,付了钱拿了烟挥挥手便匆匆离开。

当天傍晚,那位顾客又回到店中,说我下午卖给他的那包烟是假的,已经向当地烟草专卖局举报了。

我一听心里凉了半截,赶忙拿起卷烟查看。的确,卷烟上的“CHUNGHWA”字体勾边印刷很粗糙……

烟草专卖局的执法人员对我收购的卷烟进行了鉴定。鉴定结果出来了,那些烟都是假烟,我因为购入非渠道卷烟受到了处罚。

这次处罚为我敲响了警钟,从那之后,“诚信”二字便在我心里生了根:坚持从烟草公司进货,不购进任何非渠道卷烟。此外,我还主动和客户经理、稽查员学习卷烟真假鉴别知识。在前段时间的零售户自律互助小组活动中,我还给其他同行介绍了“中华”卷烟的真假鉴别知识。

江苏淮安市零售户 赵秀林口述

郭书璇整理