警惕!网络订花谨防消费陷阱

来源:市场导报 发布时间:2019-09-27 15:46

伴随网络购鲜花兴起,通过网站、微信公众号、微信群等购买的渠道也越来越多。然而由于网络商家良莠不齐,极易损害消费者利益。商家大玩价格战,各种促销活动让人眼花缭乱,活动规则也越来越复杂。

近段时间,舟山市定海区消保委接到不少关于门客生活订花平台的投诉。消费者反映称,该平台存在鲜花送货次数减少、缺少品种到现在的不送货、不退款等问题,消费者的权益无法得到保障。在此,定海区消保委特别提醒广大消费者:

选择正规网站或者平台。选择经营资质齐全、信誉度高的网站或者平台,最好有实体鲜花店。尽量不要通过微信群等方式进行购买,避免找不到负责人。选择安全的第三方支付方式,切勿通过陌生支付链接、二维码等方式进行交易。

谨防低价陷阱。门客生活就是通过极低的促销价格,如19.9元送花4次,消费者都被低价都吸引。所以,提醒广大消费者在进行网络购物前,尽量先通过实体店等渠道了解所购产品的质量、价格等情况,不要轻易相信所谓的最低价。同时,还要理性消费,考虑自身实际需求。

谨防预付式消费。现在鲜花销售基本采用预付式的方式进行订购,往往订购的期限较长,金额相对较大。商家一旦经营不善,消费者无法提前获知,损失较大。同时还会有满减、津贴、优惠券、预付定金等活动,消费者在购物时一定要详细阅读活动规则,谨防购物陷阱。

依法主动维权。消费者要注意留存活动页面截图、聊天记录和支付订单等相关消费凭证等信息,多了解《消费者权益保护法》《电子商务法》等相关法律法规,一旦遇到自身合法权益受到损害,及时向经营者所在地有关部门投诉及举报,依法主动维权。同时建议利益受到损害的消费者采取集体诉讼的方式维护自己的合法利益。