还款“逾期” 实为骗局

来源:东方烟草报 发布时间:2019-09-12 15:06

李扬

随着经济社会的不断发展,“先消费后还款”的信用消费方式成为新的消费潮流,受到了许多年轻人的青睐。与之相伴的是,一些别有用心的不法分子利用信用卡诈骗,已经有零售户中招。

近日,某市零售户郑先生突然收到了一条来自号码“0085256802525”发送的短信:“您所使用的尾号为5760的信用卡因未及时还款即将被银行锁定,并纳入社会征信系统,如有疑问请拨打45××××54咨询,中国××银行。”

收到短信,郑先生有些疑惑。他的确有一张尾号为5760的某银行信用卡,但近期已经通过移动支付软件归还了欠款,所以不应存在未还款项。

为了搞清楚原因,他马上拨打了短信上面的联系电话。电话接通后,对方自称是信用卡管理中心的工作人员。郑先生表示自己已经通过移动支付软件还款,询问对方是否误发了短信。

对方称通过系统查询发现,郑先生的还款并未到账,有可能是移动支付软件存在还款时间延迟,导致信用卡未在规定时间内成功还款。

眼见对方的说辞十分专业,郑先生信以为真。为了避免再次出现此种逾期还款的情形,郑先生向这位“客服人员”询问起解决方法。对方热情地对郑先生进行指导,让其将名下的借记卡绑定到信用卡上。

绑定成功后,郑先生很快收到了一条银行发来的验证短信,并按照要求将短信转发给了“客服人员”。正当郑先生认为绑定完成、事情解决了的时候,却陆续收到了3条银行卡支付短信,共计消费上万元。郑先生意识到自己被骗了,马上打电话报警。

公安机关经过调查后发现,郑先生刚开始收到的信用卡还款逾期短信其实是不法分子通过伪基站发来的诈骗信息,短信上的咨询电话也不是银行的客服电话,不法分子假扮客服人员与郑先生对话赢得郑先生的信任后,再伺机套取郑先生的个人信息和银行卡验证码,并盗刷卡内金额。

笔者在此提醒广大零售户,近年来此种类型的诈骗案件呈多发趋势,在接到陌生电话或看到陌生短信时,务必多留个心眼,不要向陌生人提供隐私信息,以保障财产安全。