目前有卷烟鉴别APP吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-08-28 15:13

5月20日,国家药品监督管理局推出一款名为“化妆品监管”的APP。在其首页,消费者可以查询进口化妆品、国产特殊用途化妆品,以及国产非特殊用途化妆品备案信息等。APP具有扫码功能,消费者扫描二维码即可了解到详细信息。这一APP对于消费者辨别化妆品是否为合格、正规产品提供了帮助。

笔者所在辖区的一位零售户获知这一消息后,向笔者询问是否有功能类似的卷烟鉴别APP。

目前,烟草行业尚无统一的鉴别类APP上线。现在卷烟鉴别的主要方法有感官鉴别法、仪器鉴别法、评吸鉴别法三种。其中,感官鉴别法是首选方法。当感官鉴别法无法得出明确结果时,可采用仪器鉴别法或评吸鉴别法。感官鉴别法就是通过人的感官,借助一些工具(放大镜、紫外灯等),参照对应样品或相关资料,对鉴别样品的原辅材料、生产工艺、防伪技术等方面进行分析鉴别。

消费者想要快速鉴别卷烟,可核对卷烟包装上的喷码或者观察透明纸烫封和裁切工艺、条盒两端烙印、钢印打印方式等细节。

此外,现在有部分品牌卷烟包装上印有用于真伪鉴别的二维码,用手机扫一扫可鉴别真假。还有部分卷烟可通过短信查询真伪,如“芙蓉王”系列卷烟有短信服务查询功能,手机用户将烟盒上的喷码发送至1069008788查询,可鉴别真假。

如消费者对卷烟真伪存疑,可以拨打12313烟草专卖品市场监管举报电话,由专业人士对卷烟进行鉴定。

作者单位:浙江兰溪市烟草专卖局