彭水鹿角站全力做好采烤分收工作促农增收

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-08-09 07:15

“烤后烟叶应先解竿、去青杂、再分部位、分级,按照流程进行,烟叶分好了,纯度提高了,自然能卖个好价钱。”8月7日,彭水分公司鹿角烟叶工作站烟技员谭万明对烟农焦世昌如是说。  

为确保2019年烟叶采烤分收工作顺利推进,彭水分公司鹿角烟叶工作站一方面着力做好大田管理工作,重点把控好优化烟叶结构、打顶抹芽留杈和适熟采摘关,避免熟而不采,不熟也采,从源头把关,杜绝不适用烟叶进入烤房,确保提高鲜烟素质,烟农采好烟叶;另一方面在全站范围内分层次、分片区召开“采烤分收”一体化技术培训会,尤其注重“三段六步式”烘烤工艺的运用指导,确保烘烤服务到位,烟农烤好烟叶。

同时,鹿角站还不断创新工作管理模式,创建QQ烘烤群、微信烘烤群等信息平台,确保快速解决烘烤中烟农遇到的难题。另外,针对部分烟农分级技术不到位,容易出现混青杂、混部位、混级别等问题,鹿角站及时组织烟技员开展入户指导,通过制作样烟、现场讲解等方式,指导烟农分好烟叶。

目前,鹿角站烤烟长势良好,烟叶采烤工作正在紧张有序进行,全站正全力以赴,确保打好今年采烤分收攻坚战。