彭水龙射站:一图上墙助技术落地

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-08-05 08:10

“这可是个好东西,烟农辛苦一年把烟种出来,就怕一不小心把烟烤糟了,这烘烤指导图对我们烘烤太有帮助了!”8月1日,彭水分公司龙射片区烟农蒋国友如是说。

为进一步加强对全站的烘烤指导力度,提高烟叶烘烤质量,确保烟叶采烤技术措施落实到位,彭水分公司龙射烟叶工作站根据今年烟叶生长情况,为烟农定制了烘烤指导图并发放到每一位烟农手中。  

烘烤指导图以“三段六步式”烘烤工艺为基础,从干球温度、湿球温度、升温速度、稳温时间、变黄程度、失水程度等多个方面详细阐述了烘烤技术关键点。较以往不同,此次烘烤指导图有两大亮点,一是针对K326中上部叶较为难烤的情况,特别改良了以往的烘烤工艺流程,使之更符合K326品种烘烤需求;二是烘烤指导图配上了彩色的阶段烟叶变化图,有利于烟农更直观地观察烟叶,并对比自己烟叶的阶段烘烤情况,变抽象为具体,更具有现实指导意义。

据悉,今年从大面积来看,该站烟叶长势普遍比较好,烘烤指导图的制定,旨在让烟叶“生得光鲜,烤得精华”,为山区烟农增加收入、打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。