烟支出现黄斑是假烟吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-07-31 09:44

广东广州市黄埔区消费者张先生问:最近,我在一家零售店里购买了一包进口卷烟,拆开包装后发现烟支上有轻微的黄斑。请问,烟支上有黄斑是否是假烟?

广州市烟草专卖局黄埔分局工作人员方玮答:烟支上有黄斑,并不能断定卷烟是假烟。产生黄斑,可能是由于储藏不当导致。储藏卷烟的适宜温度是23摄氏度以下,湿度是50%到70%,并且要避免温度、湿度的剧烈变化。如果储藏及运输的条件不理想,如高温高湿、温差大,都有可能导致烟丝中的成份(包括水分及油分)不稳定,渗透卷烟纸而形成黄斑。进口卷烟大多属于混合型卷烟,混合型卷烟是指用烤烟、香料烟、白肋烟等不同种类的烟叶按一定比例配置混合的卷烟,同时还会加入适量的膨胀烟丝。膨胀烟丝容易产生烟油,烟油渗出后就会导致烟支上较容易出现黄斑。

通常来说,普通黄斑与卷烟表面因霉变出现的霉斑有本质区别。卷烟霉变过程可分为受潮、发热和霉变三个阶段。霉变时,在卷烟烟丝上出现霉菌的菌丝体,颜色发白,呈茸毛状,烟支发出酸霉气味,卷烟纸上也会出现绿色、黑色的斑点。

如您对卷烟真假及质量问题有疑问,可拨打12313烟草专卖品市场监管举报电话,由专业人士对卷烟进行鉴定。