网上政务 仔细辨别

来源:东方烟草报 发布时间:2019-07-31 09:49

“互联网+政务服务”的深化发展,在给群众带来便利的同时,也被一些不法分子盯上,实施诈骗。

某市零售户段老板反映,他在进行车辆年审时遭到诈骗。

近日,他收到一条要求他进行车辆年审的短信。短信中提到,为了方便市民进行年审,现已开通微信年审渠道。这条短信的落款是某市交警。

段老板的车的确需要年审,但因为店内事务繁忙,一直没时间办理,得知可以网上办理后,便马上联系发短信的号码,按照对方提供的操作步骤,关注了名为“车辆核审”的微信公众号后,收到“请回复姓名查询年审车辆状态”的信息。

按照指示操作后,对方提供给段老板一个网页链接。他点击网页链接(实为钓鱼网站),输入年审车辆号码及银行卡信息,缴纳所谓车辆年审的费用时,却不知不法分子正在后台实时套取他的银行卡信息,并盗取他卡内的余额。

笔者在此提醒广大零售户,要谨防网络服务陷阱。进行车辆年审、证件办理等服务要通过官方发布的正规渠道,如有不明,可拨打政务热线或进入相关官方公众号查询。不相信未经认证的微信公众号,不点击来路不明的网页链接。

作者单位:广东东莞市烟草专卖局