奉节分公司强化烟叶技术培训

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2019-07-25 07:41

7月22日,奉节分公司吐祥烟叶工作站在太和乡谢坪烘烤工场召开烤烟采烤分暨生物质烘烤技能培训会,全站技术员、谢坪、良家片区的烟农和烘烤员共计40余人参加培训。

培训分为田间成熟采收指导、规范鲜烟叶运输、鲜烟叶分类、夹烟、上房现场演练与讲解和生物质烘烤燃烧机的操作技术与烘烤要点的现场演练与讲解两大板块。在烤烟采烤分培训会上,技术人员在田间对作业人员进行烟叶成熟度现场指导,组织规范运输烟叶,全程鲜烟叶分类,专人指导夹烟、上房,确保流程规范;分公司还从兴隆站聘请专业技术员讲解生物质烘烤技术,确保培训效果。在生物质烘烤技能培训上,推荐优秀的技术员担任主烤,对全站技术员、烘烤员开展为期五天的实操培训,按照“三段六步式”的要求和生物质烘烤的特点,在烘烤关键段点时刻,每天集中讲解一个小时,培训结束后,将对技术人员进行生物质烘烤技能测试,并将测试结果纳入月度考核。

通过培训,与会人员一致认为,这次培训学到了很多实用的东西,对烟叶成熟度的判定,鲜烟叶分类的好处,规范运输、夹烟、上房等掌握和思想认识大大提高,特别是通过学习生物质烘烤技术,大家深刻认识到生物质烘烤不仅环保,而且大幅度降低了烘烤过程中的劳动成本,这是提高烟叶烘烤质量增加烟农收入的有效途径。烟农纷纷表示,要认真学好用好新型烘烤技术,实现轻松种烟、助力增收。