又是一年烘烤季 武隆火炉基地单元“两不误”护航烘烤质量

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-07-22 08:00

“真没想到第一炕烟都烤得恁个巴适,色鲜味香,多亏了烟技员和烘烤辅导员的精心指导!”7月17日,武隆火炉基地单元“铁杆”烟农雷世怀,打开烤房门拿着刚出炉的第一杆烟时,喜滋滋说道:“我俩个老家伙在家就种了30亩烤烟,初步预计,今年可完成产量9000斤,收入13万元!”

据火炉基地单元负责人介绍,时下正是烟叶采摘、烘烤的关键时期,要求生产技术人员要切实做好“两不误”,即:不误对烟叶生产后期田管和病虫害防治的指导;不误中部烟叶成熟采收、上部烟叶充分成熟一次性采收工作的指导和宣传。确保烟农种植出效益、收入有保障。

据悉,为确保2019年烟叶烘烤工作顺利推进,火炉基地单元通过提早开展宣传培训、指导督查等工作,引导烟农自觉将下部发育不良烟叶进行及时处理,确保不适用烟叶处理到位,从源头上杜绝不适用烟叶进入烤房。同时,从6月中旬开始,该基地单元全面开展清查烤房设施设备情况、备好烘烤技术人才、抓好烘烤技术培训,全力夯实烟叶烘烤基础工作,“护航”烟叶烘烤质量。

截止目前,火炉基地单元90%的烟农户已投入烘烤。