许可证申请应注意

来源:东方烟草报 发布时间:2019-07-17 09:43

【案例】

D县人陈先生想为其经营的食杂店申领烟草专卖零售许可证,遂带齐材料向D县烟草专卖局提出新办申请。

D县烟草专卖局工作人员在审查资料时发现,陈先生的经营场所在B县,属B县烟草专卖局管辖,因此作出不予受理决定,并告知陈先生应向B县烟草专卖局提出申请。

随后,陈先生带着材料前往B县烟草专卖局,工作人员审查时发现,其申请表中有内容填写错误。陈先生当场更正后,B县烟草专卖局受理了其新办申请。

【分析】

根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》规定,申请人申请领取烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的,由其经营场所所在地县级烟草专卖局受理、审查和审批。

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,申请事项不属于本烟草专卖局法定职权范围的,应当即时作出不予受理决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

因陈先生的经营场所在B县,故D县烟草专卖局对其申请作出不予受理决定,并告知其应向B县烟草专卖局申请。

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正。

陈先生填写的申请表中有错误,可以当场改正。故B县烟草专卖局允许陈先生当场更正了错误,并受理其申请。

作者单位:江苏镇江市烟草专卖局