做好四点,拒绝假烟

来源:东方烟草报 发布时间:2019-07-17 09:40

如何买到质量可靠的真品卷烟,是很多消费者关心的问题。在此,笔者跟大家分享几个购烟时需要关注的要点。

一是不去没有资质的店铺购买。公民从事烟草专卖品零售业务,应当依法向烟草专卖局申请领取烟草专卖许可证。没有办理烟草专卖零售许可证的店铺,不具备经营卷烟的资格,是工商、烟草等部门重点打击的对象。因未取得许可证无法从烟草公司进货,这些店的卷烟大都来路不明,质量堪忧。从这种店铺买烟,往往会买到假烟,使得自身利益受损。

二是仔细核对卷烟条码。在购烟时要仔细核对卷烟条码信息,判定某条卷烟是不是属于某个零售户及其是否从当地烟草公司进货。如果卷烟上的喷码与许可证号不同,则说明卷烟的来路不明,应放弃购买。

三是警惕五花八门的自制烟。据了解,不法分子为了开拓市场,“自创”了铁盒、木盒散装烟等假冒卷烟,这些烟往往在包装上做文章,以吸引消费者的注意力,其品质难有保证。因此,如果在购买卷烟时发现这些五花八门、来路不明的自制烟时,千万不可因猎奇心理购买,以免上当受骗。

四是不要从网上购买。根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。因此,消费者在网上购买的卷烟都是非正规渠道卷烟,质量无法得到保证。

作者单位:江苏镇江市烟草专卖局