巫溪分公司推动地膜回收 为烟田“除癣”

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-07-15 08:01

7月11日,巫溪县下堡镇桔林村烟田迎来了一群特殊的客人,他们用一辆地膜回收车对堆放在田边的废旧地膜进行统一回收。

据悉,在烤烟生产过程中,通过地膜的保水保温作用,促进了烟株前期的生长和发育,但废旧地膜处理不当,极易形成农业白色垃圾,不仅造成来年作物根系生长受阻,同时也对生态环境造成严重破坏。

为减轻环保压力,保护烟区生态,确保废旧地膜无害化处理和资源高效利用,实现生态农业和绿色农业的持续健康发展,巫溪县委县政府牵头,巫溪县联发商贸有限责任公司与巫溪烟草分公司经过协商合作,在烟田揭膜工作结束后,协调烟农对废旧地膜进行统一除泥、除草、晾晒、集中,并按照0.3元/斤的单价予以回收,既实现了烟农增收,又净化了烟区环境。

下一步,巫溪分公司将组织全县烟农,充分利用产业发展平台的优势,按照巫溪县联发商贸有限责任公司地膜回收要求,对集中堆放的废旧地膜进行进一步处理,保证烟田地膜回收到位,为全县地膜回收工作树立标杆,共同促进烟区绿色、生态、环保农业的持续发展。