以蜂治蚜 彭水鹿角站全面启动烟蚜茧蜂放蜂工作

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-06-28 08:01

“这个烟蚜茧蜂效果好得很,去年我在烟田里面放了蜂,烟叶没有长蚜虫,就连我家旁边桃树上的蚜虫都不见了,今年你们可不可以多给我几株僵蚜苗哟,”6月26日,在彭水县新田镇烟蚜茧蜂放蜂现场,烟农贺江华如是说。

为减少农药使用量,降低烟叶农残,提高烟叶内在质量,2019年,彭水分公司计划在鹿角片区推广烟田放蜂8700亩,大农业上放蜂12670亩。接到放蜂任务后,鹿角烟叶工作站协同华兴合作社,及时制定烟蚜茧蜂放蜂实施方案,做好僵蚜苗协调调运、到货验收、组织烟农放蜂等工作,并严格过程管理,收集记录好各项放蜂数据和影像资料。

据了解,鹿角烟叶工作站此次共提供18000株僵蚜苗,实现烟田全覆盖,对于这种“以蜂治蚜”生态防治技术,当地烟农表示非常欢迎,纷纷要求多提供僵蚜苗。

下一步,鹿角烟叶工作站将通过走访烟农和查阅痕迹资料等方式,开展烟蚜茧蜂放蜂效果验收工作,确保烟蚜茧蜂放蜂面积真实有效。