电玩城“抓烟”,只是游戏?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-06-18 14:22

【案例】

近期,Z市市场监督管理部门与烟草专卖局联合开展市场检查。在对某电玩城检查时,联合检查组发现,该场所多台游戏机的游戏项目为消费者投放游戏币操控机器臂抓取卷烟。联合检查组责令该电玩城法人张某立即停止违法行为,并对其进行处罚。

张某对此不解,认为游戏机抓烟只是游戏项目,不构成无证经营烟草专卖品行为。

【分析】

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。抓烟机实质上仍然是一种自动售货机,搏彩性质的抓烟实质上是一种变相售烟的行为。

根据《烟草专卖法实施条例》规定,无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。

该电玩城未申领烟草专卖零售许可证,故构成无证经营行为,因而受到相应处罚。