酉阳分公司精准施策强化烟叶田间管理

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-06-17 08:27

“海拔1000米以上的烟田要撕大口破膜清除杂草后围兜,海拔1000米以下的,一定要全部揭膜,除草后培土。这样既可以加快肥料吸收,又能防止膜下高温烧烟根。”6月13日,酉阳分公司天山堡村的烟田里,技术员正在向烟农讲解揭膜培土技术要点。

为培育符合工业需求的中棵烟叶,酉阳分公司将“栽下就管、一管到底”的田管理念贯彻烟叶生产全过程,通过发放《告烟农书》、召开院坝会等形式开展田管技术宣传培训,指导烟农根据海拔高度、烟叶品种、生长状况,精准开展大田管理。针对低海拔进入旺长期的K326烟叶,指导烟农重点做好彻底揭膜,除草后上厢,喷施多尔多液预防叶部病害;针对高海拔仍处于团棵期的烟叶,重点做好破膜除草围兜,确保烟株加快吸收营养,防止低温冷害;针对云烟87品种,重点加强黑胫病、根黑腐、青枯病等根茎病害的预测防控,做到早预防,早发现,早治疗。

目前,酉阳分公司烟叶长势良好,下一步将继续加大田管力度,强化技术指导,切实提升烟叶生产水平,全力打造“渝金香”特色烟叶。