快递公司为何拒绝邮寄卷烟?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-06-04 10:58

案例

某市市民王先生近日来到一快递点,想要给远方的亲戚寄四条卷烟。

当快递员得知他要邮寄的是卷烟时,告知他邮寄卷烟的数量不能超过两条。

王先生听后,要求快递员将四条卷烟分成两件寄送,被快递员拒绝。

王先生不解,他认为四条烟分成两个快件寄送并不违规。

分析

根据《烟草专卖法》规定,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量。

根据《国家烟草专卖局、邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》规定,邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤)。用户邮寄烟草及其制品,每人每次限寄一件,不准多件邮寄。邮电部门要加强收寄验视,防止一次多件或多次交寄的做法,并严格邮件封装,确保运递安全。

因此,王先生一次只能寄送两条卷烟,不能把四条卷烟拆分成两个快件寄送。

作者单位:陕西武功县烟草专卖局