万州分公司坚持“三个注重”扎实推进烟叶田管

来源:烟草学会(编发:涂金周) 发布时间:2019-05-30 08:10

“揭膜培土上高厢,促根发育不用慌,按照要求操作好,凭空增施肥一道……”5月29日,万州分公司技术员正在烟农马绍池的烟田示范田管操作。

为切实抓好大田管理工作,确保烟叶生产提质增效,万州分公司强调坚持“三个注重”扎实开展烟叶田管。一是注重宣传引导,营造良好氛围;通过院坝会宣讲、现场会观摩培训及运用“微信”发送田管技术要点、注意事项,坚持高标准严要求提认识,强化向田管要效益。二是注重绿防结合,宣贯绿色防控理念;推广使用除草机械,杜绝除草剂施用,逐层签订农残目标责任书,结合理化诱控与生物防治等措施,精量施用防治药品,确保安全合理用药,利用区政府搭建的废弃农膜回收利用平台,细化地膜归集回收步骤,提高地膜回收利用率。三是注重因地制宜,精准施策;根据烟株大田长势,结合植烟海拔地势、片区气候墒情,兼顾农户生产组织能力等特征,精准制定差异化田管措施,科学把握揭膜时机,夯实烟叶生产基础。

目前,万州区“两烟”田管、烘烤晾制准备工作正扎实开展。