武隆火炉基地单元:严把“三关”强化烤烟田管工作

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-05-27 08:22

随着烟叶移栽工作的全面结束,武隆火炉基地单元为抢抓时令,吹响向管理要效益的号角,于5月23日召开大田管理现场会,要求严把时间关、质量关、防虫治病关“三道关口”。

据介绍,这“三关”就是:时间关,栽后及时查苗补苗,7-10天追施提苗肥,移栽后20天左右,追施15公斤硝酸钾和5公斤硫酸钾。质量关,待烟苗心叶高出垄面2~3cm时,及时用膜下细土或火土灰、农家肥堆沤营养土封口,封口要严,质量要高,做到“垄无杂草、沟无积水,株无病虫”。防治关,揭膜时要将地膜和杂草一同带出烟田统一处理,减少烟田地膜残留,为烟株创造良好的生长环境。现场会上,相关技术负责人介绍说。

据了解,由于移栽后持续的低温多雨寡照天气,该基地单元将全面树立“气候不利管理补”的意识,积极采取“分类指导、技术处理、药物防治”的有效措施,充分发挥物理、生物防虫治病新方法,为烟株健康生长保驾护航。切实做到技术指导到户,督促检查到田,为烟叶“提质量,调结构”打下坚实基础。

据悉,今年武隆火炉基地单元备栽工作执行到位,移栽时全面推广小苗井窖式移栽技术,抢晴天,战雨天,已于5月10日前全面完成了移栽工作。目前,该基地单元正把大田管理工作推向新的高潮。