万州分公司烟农培训“三转变” 助力烟农增收

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2019-05-27 08:23

“大田管理怎么搞,烟草病害怎么识别,农药要怎么用,农膜要怎么处理,今天听了这个培训,我们在生产上就更加清楚明白了!”5月23日,在万州分公司孙家烟叶站举办的烟叶田管技术培训会上,前来参加培训的烟农练德成赞不绝口。

据介绍,当前,烟叶生产已进入向田管要效益、要质量、要产量的关键期,为确保各项技术措施落实到位,万州分公司积极探索烟农培训新模式,通过“三转变”来提升烟农参与培训成效。一是转变培训内容,由“讲理论”向“讲问题”转变,以本地实际生产中出现过的问题和图片为例制作培训课件和视频,用烟农喜闻乐见、便于消化的授课方式进行讲解;二是转变培训方式,由“填鸭式”向“头脑风暴”转变,以烟农自身的生产实际问题为案例,让烟农积极参与探讨和总结,提高烟农参与度与专注力;三是转变培训效果,由“记不住”向“记得牢”转变,以手把手传授的方式,深入田间地头进行现场指导,确保烟农及时消化,牢固掌握生产技术要点。

下一步,万州分公司将继续把烟农培训工作作为今年的重点工作内容,严格落实分阶段制定烟农培训计划,细化培训内容和方式,切实发挥烟农培训对烟农及烟叶生产的激励作用。