卷烟寄递有何规定?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-05-06 10:44

广东省五华县谢先生问:我在外地工作,想买几条卷烟给家里的父亲,请问可否通过快递邮寄回去?有什么规定吗?

广东省五华县烟草专卖局工作人员陈乐答:根据《烟草专卖法》及其实施条例规定,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量。邮寄、异地携带烟叶、烟草制品超过国务院有关规定的限量一倍以上的,按照无证运输烟草专卖品规定处罚,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款。

根据《国家烟草专卖局、邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》,邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤)。每人每次限寄一件,不准多件邮寄。

需要注意的是:此处的“件”指的是一个邮件或者包裹;每人每次限寄一个包裹,该包裹中最多装有2条(400支)卷烟、雪茄烟;如果包裹中仅有1条(200支)卷烟、雪茄烟,也要遵守“每人每次限寄一件”的规定;在寄件人和收件人相同的情况下,每人每次只能交寄一个包裹,同时在同一天内只能在一个邮政企业或者快递企业交寄一个包裹。

所以,只要遵守相关规定,是可以通过快递企业寄递卷烟的。

(广东五华县烟草专卖局)