切勿购买此种“白包烟”

来源:东方烟草报 发布时间:2019-04-22 14:58

周桦作

近日,笔者的朋友收到一张卡片,对方声称出售外包装为白色,印有“内部特供”字样的卷烟,且价格优惠。朋友有些心动,但又不确定真假,于是在见面后询问笔者。

实际上,这种印有“内部特供”字样的白包烟,属于假冒伪劣卷烟。

首先,我国烟草制品生产企业必须严格执行国家下达的生产计划,而国家下达的计划中,并无“白包烟”这一类型卷烟的生产计划。

其次,根据《烟草专卖法实施条例》规定,卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝,应当使用注册商标。此类烟并没有注册商标标识,它不是我国烟草制品生产企业生产的正规卷烟。根据《卷烟产品鉴别检验规程》的规定,非法自创品牌或无任何包装标识及烟支标识的,即判定为伪劣卷烟。因此此类卷烟应判定为伪劣卷烟。

再次,制售此类卷烟的行为均属于违法行为,根据《烟草专卖法实施条例》规定,任何单位或者个人不得销售非法生产的烟草制品。违反本条例第二十五条规定销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。此外,根据《刑法》等法律法规,情节严重者可入刑。

最后,笔者在此提醒广大消费者朋友,请切勿购买此种卷烟。卷烟的生产都有一套严格的生产程序和检验标准,此类卷烟明显无法做到。如遇销售这种类型卷烟的违法行为,可拨打12313进行举报。

作者单位:广东梅州市烟草专卖局直属分局