使用临时身份证能办理许可证吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-04-22 14:47

广东五华县个体工商户陈先生问:最近我打算办理烟草专卖零售许可证,听说办理许可证需要提供身份证明材料,但我前段时间把身份证给弄丢了。在补办期间,我申领了一张临时身份证,请问临时身份证可以用来办理许可证吗?

五华县烟草专卖局工作人员谢胜伟答:您好!根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力;公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝。

根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》规定,申请新办烟草专卖零售许可证,应当提交以下材料:(一)申请表;(二)工商营业执照;(三)个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明。

因此,临时身份证是可以用来办证的,您只需带齐相关材料即可申请办理许可证,请您知悉。