加油站便利店能申请许可证吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-04-08 14:56

【案例】

S县某镇一个加油站便利店申请办理烟草专卖零售许可证,资料提交齐备,S县烟草专卖局依法予以受理。经过审查,该烟草专卖局认为该便利店与加油区严格分离,同时具备相应安全保障措施,符合法定的办证条件,便给出了核查通过的结论。随后,该烟草专卖局及时向该便利店发放了许可证。

【分析】

根据《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条规定,经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的,不予发放烟草专卖零售许可证。

根据《国家烟草专卖局办公室关于加油站便利店申领烟草专卖零售许可证有关事项的通知》规定,具备安全措施保障的加油站便利店不属于《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条第一款规定的不予核发烟草专卖零售许可证的范围。

本案例中,该加油站安全保障措施到位,又符合法定的办证条件,S县烟草专卖局是可以依法核发许可证的。

作者单位:湖北随州市烟草专卖局