学习小技巧 速辨真假烟

来源:东方烟草报 发布时间:2019-03-25 14:46

很多朋友在购买卷烟时会担心买到假烟。下面,笔者将一些鉴别假烟的小技巧分享给大家。

看亮证。大家在购买卷烟时,应选择亮证经营的零售店,不购买路边来路不明的卷烟。此外,如发现店铺使用过期、涂改的许可证,建议换另一家店购买。

看价格。真品卷烟的价格是统一的,而假烟因质量低下,其标价往往较低,消费者遇到价格异常的卷烟时,应放弃购买。

看条码。一般情况下,可以根据喷码信息判定某条卷烟是不是属于某个零售户及其是否从当地烟草公司进货,从而确定其真假。也就是说,没有特殊情况的话,如果卷烟上的喷码与许可证号码相同,应该是零售户从当地烟草公司进的货,是真品卷烟。值得关注的是,目前市场上出现了一些不法分子仿制的带有喷码的假烟,大家要提高警惕。

看外观。真烟包装方正、平整,搭口整齐;假烟包装不规则,搭口粗糙。真烟的条盒长边烫封、小盒的侧面烫封因生产工艺特点,会有遇热收缩形成水波纹。假烟大多数为手工包装,透明纸烫封看不到遇热形成的收缩纹理,且裁切部位刀口边缘毛糙。

看钢印。卷烟商标纸的底部都有钢印。真烟钢印字母或数字排列一般有高有低,深浅不一。假烟钢印一般较整齐,间距相等,深浅一致。

看内衬。打开烟盒查看烟盒内衬纸。真烟内衬纸光泽度较好,用轻微力气撕开内衬纸撕片,可发现比较容易撕开。假烟内衬纸光泽度较差,内衬纸撕片容易出现撕不开或撕开后整体被拉出的情况。

看烟丝。消费者将一支卷烟撕开,将烟丝平铺在手上或纸上。真烟烟丝切丝宽度均匀,无杂质和明显硬梗签,油润有光泽。假烟烟丝常见为切丝较碎、宽窄不一,有较多杂质和硬梗签,缺乏油润性。

求鉴定。如购买的卷烟实在难以区分真伪,可拨打12313烟草专卖品市场监管举报电话,由专业人士对卷烟进行鉴定。

作者单位:广西河池市烟草专卖局