警示语不一致就是假烟?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-03-11 14:43

福建大田县消费者顾先生问:我一直习惯抽某地产品牌卷烟,一般都在住处附近的零售店购买。最近一次购买时,我发现卷烟包装上的警示语不一样了。请问我是不是买到假烟了?

大田县烟草专卖局工作人员张贤榕答:您好,根据《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,卷烟包装体上应使用中华人民共和国的规范汉字印刷警语。警语内容分三组:第一组:吸烟有害健康 请勿在禁烟场所吸烟。第二组:尽早戒烟有益健康 戒烟可减少对健康的危害。第三组:劝阻青少年吸烟 禁止中小学生吸烟。此外,警语面积、字体大小等也有调整。第一组警语使用区域为包装体正面,第二、三组警语使用区域在包装体背面,并在警语区轮换使用。在市场流通环节中的同一品牌、同一规格、同一包装、同一条码的卷烟,其条、盒每年应轮换或同时使用两组不同警语标识,使用时不要求条、盒警语一一对应。

因此,不能因警示语不一致而认定卷烟为假烟。