出国探亲游,许可证怎么处理?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-01-11 15:41

浙江青田县零售户张先生问:我是一名持证户,烟草专卖零售许可证的有效期到2019年3月5日。我计划于3月1日去西班牙探亲游,可能要待半年多。请问我怎样处理许可证比较稳妥?

青田县烟草专卖局工作人员金海锋答:你好!首先,根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。因您出国期间许可证到期,故应当提前向当地烟草专卖局提出许可证延续申请。

其次,根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。因您出国探亲游时间较长,无法正常经营,故而在您办理完许可证延续后,还需申请停业,待回国后重新恢复营业。