烟草税收,您了解多少?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-11-19 09:17

在日常工作中,笔者发现,很多零售户和消费者都对烟草税很感兴趣。在此笔者简要介绍一下烟草税,希望能够为大家提供帮助。

烟草税的含义

烟草税是为了限制和减少烟草及其制品生产与消费、增加政府财政收入。世界各国普遍对烟草及烟草制品征收体现政府“寓禁于征”调控意图的“烟草消费税”或类似性质的烟草特别税。

烟草税的种类

消费税和增值税是与广大零售户关系较为密切的两种烟草税。据世界卫生组织统计,全世界约有89%的国家对卷烟征收消费税,约87%的国家对卷烟征收增值税。

消费税。2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率从5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。卷烟消费税等于卷烟销售收入乘以比例税率加上卷烟销量乘以定额税率。

增值税。增值税理论上对所有的商品和服务征收,一般采用单一税率,不影响商品的相对价格,并能为政府带来可观的财政收入。我国对烟草的增值税为正常的纳税率17%。

其他税种。其他普遍征收的税种还包括烟叶税、企业所得税、城建税、教育费附加等。

烟草税收的意义

扎实推进控烟履约工作,主动履行控烟履约职责。结合我国控烟履约实际,配合立法部门做好《烟草控制框架公约》以及《公共场所卫生管理条例实施细则》等相关涉及控烟履约的法律法规制定工作。坚持“两个至上”行业价值观,既维护了国家利益,又保障了消费者利益,既满足消费者需求,又保障消费者健康,展现行业积极的控烟履约形象。

保证国家财政收入,彰显行业使命担当。烟草行业2017年实现税利11145.1亿元,连续4年超过1万亿元,上缴财政总额连续3年超过1万亿元。这是一种责任,更是一种担当,凝聚着行业的使命感,认真履行保证国家财政收入的法定职责,为国民经济和社会发展尽责尽力。

作者单位:广东广州市烟草专卖局增城分局