开创行业全面从严治党新局面 就行业落实全面从严治党主体责任访国家局党组成员、直属机关党委书记高林

来源:东方烟草报 发布时间:2018-04-01 10:17

党的十八大以来,烟草行业坚持以落实全面从严治党战略部署为重大政治任务,坚持党的领导,持续加强党的建设,把全面从严治党主体责任落到实处,着力推进行业管党治党向纵深发展。

2017年行业全面从严治党工作成效如何?就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,国家烟草专卖局党组提出哪些要求?今年行业落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设工作有哪些重点任务?围绕这些问题,记者近日采访了国家局党组成员、直属机关党委书记高林。

持之以恒 全面从严治党向纵深发展

永远在路上,决心坚如磐。

2017年,行业落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设工作和反腐败斗争又走过了极不平凡的一年。

高林指出:“去年,行业各级党组织坚决贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,巩固深化中央专项巡视整改成果,层层压紧压实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,行业政治生活气象更新,全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。”

对此,高林从七个方面作出进一步总结。

突出政治引领,筑牢全面从严治党思想根基。国家局党组率先垂范,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,党组理论学习中心组全年学习18次。开展基层党组织书记大规模轮训,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在全行业迅速兴起学习热潮。

压实主体责任,推动管党治党走向严紧硬。国家局党组坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。开展党建工作述职评议,使全面从严治党主体责任变为硬约束;以问责常态化倒逼主体责任落实,把压力传导到基层。全年行业共问责党组织5个,问责党员领导干部75人。

持续整治“四风”,在坚持和深化中落实中央八项规定精神。坚持对“四风”问题零容忍,一年来,全行业共查处违反中央八项规定精神问题23起,给予党纪政纪处分23人,组织处理8人。

坚持挺纪在前,严明党纪党规“高压线”。加强日常监督,注重关口前移,实践运用好监督执纪“四种形态”,用纪律管住大多数。2017年,行业各级纪检监察机构共处理10126人次。

深化政治巡视,“全覆盖”的同时“全面从严”。2017年圆满完成党的十八大后对所属单位党组织的巡视全覆盖。党的十八大以来,国家局党组巡视工作突出政治标准,坚持问题导向,发现具体问题750个;被巡视单位共制定整改措施2040条,开展专项治理237项,制定和完善制度1299项,根据巡视移交问题线索给予党纪政纪处分和组织处理514人。

防治廉洁风险,扎紧“不能腐”的笼子。继续深化中央专项巡视整改,把人、财、物相对集中的重点领域作为风险防范关键,向行业懒政行为、“内鬼”行为、腐败行为作斗争。54家直属单位制定风险防治实施意见,建立制约监督权力运行制度356项,“不能腐”的机制不断完善。

从严管理监督,促进政治生态风清气正。强化对干部的日常监督管理,严把政治关、廉洁关,严肃整治违规用人问题。印发《烟草行业推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,细化标准、完善程序,促进履责担当,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。

武装头脑 重整行装再出发

中央专项巡视整改成效需要进一步巩固、深化和发展,全面从严治党主体责任压力传导存在逐级递减现象,标本兼治、构建“不能腐”的体制机制需要进一步健全……行业面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

“要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神。”高林表示。

他强调,全行业要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,牢牢把握坚持和加强党的全面领导、党的建设这个根本,坚持党要管党、全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上用“六个统一”系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,即坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。

“这是新时代管党治党经验总结和规律揭示,抓住了全面从严治党的关键问题,提供了把全面从严治党引向深入的路径措施、工作方法。”高林认为,要更加有效落实全面从严治党形成的宝贵经验,把“六个统一”作为推进行业全面从严治党的基本遵循,认真学习、长期坚持、不断深化。

“要更加深刻把握新时代全面从严治党面临的风险挑战。”高林指出,始终保持清醒和警觉,坚决推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

“要更加坚韧执着把全面从严治党引向深入。”高林表示,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,保持战略定力,乘势而上,把全面从严治党向纵深推进。

坚定不移 开创全面从严治党新局面

保持战略定力,把全面从严治党引向深入,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。

高林强调,2018年,行业要继续坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和党的集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争。

“具体来说,要从五个方面作出努力。”高林表示。

一要坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。

把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严肃党内政治生活,全面净化行业政治生态。同时,要推动管党治党责任全面覆盖。重视解决压力传导层层递减问题,推动全面从严治党进基层、进烟站、进车间,一级抓一级,层层抓落实;用好问责利器,坚持失责必问、问责必严。

二要纠正“四风”不止步,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

打好作风建设的持久战,打好纠正形式主义、官僚主义的攻坚战。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,加强作风建设的政治站位和行动自觉,持续整治“四风”;严格执行中央八项规定和实施细则精神,落实国家局党组实施办法,构建作风建设长效机制。

三要突出政治标准,彰显巡视巡察利剑作用。

深化政治巡视,制定国家局党组巡视工作五年规划,实现五年内巡视全覆盖;组织巡视整改“回头看”;深入开展巡察工作,健全巡视巡察上下联动的监督网,打通全面从严治党“最后一公里”。

四要全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

深化运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;保持高压态势,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

五要强化监督管理,锻造忠诚干净担当的干部队伍。

加强干部监督管理,贯彻落实新时代选人用人“标尺”,强化党组织在选人用人中的领导和把关作用;行业各级纪检监察干部要牢牢把握党内“纪律部队”的政治要求,做到政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净,履行好光荣使命。

采访的最后,高林强调:“要不忘初心、牢记使命,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,深入推进行业全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效、迈上新台阶,努力开创行业全面从严治党新局面。”