难抵诱惑终被骗

来源:东方烟草报 发布时间:2017-12-21 15:21

李伟

11月21日下午,江苏省南京市江宁区烟草专卖局接到一位消费者的电话,称自己在某烟酒店买的两条“南京”(九五)是假的,但店主不承认。接到电话后,两名专卖稽查员立即赶到该烟酒店。

见专卖稽查员来了,打电话的孙先生拿着一条拆开的“南京”(九五)说:“我经常在这家店买烟,老板怎么能卖假烟呢?”“假烟?绝对不可能!”开店多年,店主王登(化名)对自己的烟还是很有底气的。

“你们看,这条烟两端的透明薄膜是重新烫封的。要不是我拆开拿烟,还发现不了呢!”孙先生继续说道。经过认真查验,专卖稽查员确认烟被动过了手脚。

“王老板,你看,这条烟上的条形码不是你店里的,确实是假烟。你仔细想想,最近有没有从其他地方拿过烟?”一位专卖稽查员指着烟盒上的喷码对王登说。

王登一向遵纪守法,从不在非法渠道进烟。所以,面对专卖稽查员的询问,他不禁皱起了眉头。“我想起这样一件事,似乎有点儿奇怪。”思考半天,王登才开了口。几天前,有个穿着讲究的中年男子来到店里,称外甥来看望自己时送了两条好烟,自己舍不得抽,问王登能不能回收。王登见对方态度诚恳、面目和善,而且很有风度,又见卷烟外包装没什么问题,便答应了。

“看来问题就出在这里。”听完王登的讲述,专卖稽查员帮他认真分析了原因。

“真不好意思,我马上把烟给你退了。”王登意识到是自己的问题,赶忙给孙先生退了款,并表示了歉意。

“以后我再也不贪小便宜了。”对于这件事,王登感到很后悔,“这次就当是花钱买个教训吧!”

当前,此类案件在市场上屡见不鲜,受害人多为中老年零售户。不法分子先是从各种渠道找到真品高档卷烟的条盒,经过一番“精细加工”后,将假烟或低档烟放入其中。然后,他们再佯装成企业老板或经理的模样,利用店主贪便宜的心理,找各种借口来行骗。

笔者想给广大零售户提个醒:首先,要提高防范意识,注意识别顾客的身份。开店做生意,大家经常遇到穿着讲究、出手比较阔绰的顾客。骗子行骗时就会伪装成这类人,来迷惑店主。遇到上文中提到的情况,大家一定要提高警惕,仔细分辨对方的身份。其次,要踏踏实实做生意,严格守法经营,遇到有人上门低价兜售卷烟时,千万别因为价格低就违法违规交易。

作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局