所谓“花烟”“茶烟”受监管吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2017-12-21 15:26

湖北省十堰市消费者张女士问:孩子正在上小学六年级,最近我发现他和一些小伙伴迷上了一种所谓的“花烟”和“茶烟”。我去找店主询问情况,对方说这不属于卷烟,而是用花或者茶叶制作的,并不违法。我想问一下,这种“花烟”“茶烟”受烟草部门的监管吗?

十堰市烟草专卖局工作人员丁杰答:维护卷烟市场的正常秩序、保护未成年人权益,是烟草专卖管理部门义不容辞的责任。对于市场上所谓的“花烟”“茶烟”,烟草专卖管理部门也有关注,但监管方式、监管程度、是否能处罚等还需要具体情况具体分析。

若经鉴定产品中含有烟丝,那么就属于烟草制品,烟草专卖管理部门能以销售非法生产的烟草专卖品为由对店铺进行处罚。若产品中确实只是花或者茶叶,那就不属于烟草制品,烟草专卖管理部门无法对商店进行处罚。

但不管此类产品是否含有烟丝,如果其包装、生产过程中使用了卷烟纸、滤嘴棒等烟草专卖品,或者使用了烟草生产机械,烟草专卖管理部门也会联合公安部门等对生产方进行检查。一旦检查属实,有关部门会根据《烟草专卖法》《烟草专卖法实施条例》等的规定,对行为人做出相应的处罚。

基于保护未成年人权益的需要,中小学周边的店铺是不予核发烟草专卖零售许可证的,每年烟草专卖管理部门还会联合公安、工商等部门对学校周边的市场进行清理整治。因此,建议您及时向相关部门进行举报,通过合法渠道维护自身权益。