见招拆招有“疗效”

来源:东方烟草报 发布时间:2017-12-15 14:22

很多时候,骗子的骗术并不高明,可为啥会得手呢?很大程度上是因为经营者的防范意识不强,让不法分子有机可乘。笔者在此提醒广大零售户,要注意以下几个细节,谨防被骗。

不法分子一般会选择零售户防范意识比较薄弱的中午时段或者忙碌时段下手。因此,越是疲惫或越是忙碌的时候,大家更要提醒自己不能掉以轻心,视线尽量不要离开柜台和顾客。此外,在高档卷烟上做好难以模仿的记号,也是预防卷烟调包的有效方法。

不法分子往往会两人协作,比如同时进店或者间隔几分钟进店,买完东西后又返回来要求退货等,这都是故意分散零售户注意力的小把戏。只要大家学会察言观色,注意对方的言行举止,发现有不对劲的地方及时防范,就能有效避免被骗。

另外,不妨多跟同行交流,多了解相关新闻。熟悉了不法分子的惯用手法,见招拆招,才能确保自身利益不受损失。

作者单位:浙江磐安县烟草专卖局