打造自己的“无现金店”

来源:东方烟草报 发布时间:2017-11-29 15:52

小辉卷烟店位于浙江省临海市城乡接合部的一条主干道上,平常客流量较大,现金流是店主陈丹红每天面对的一个难题。

一天,读到“无现金超市”的相关报道时,喜欢尝试新事物的陈丹红灵光一闪:既然超市可以无人运营,我何不利用支付宝,在现金收取方面少点环节、多点安心?

恰巧当时烟草公司在推广支付宝的“口碑店”,并且专门设置了零售数据采集系统,融合了支付宝扫码功能。这等好事岂能错过?陈丹红立即主动申请成为当地第一批支付宝“口碑店”的推广试用者。

营销人员将“口碑店”的标识贴在陈丹红的店堂醒目位置,并将其终端电脑里的零售数据采集升级到最新版本,这样就可以直接对顾客的手机进行扫码收款。

随后,陈丹红利用闲暇时间把店里的商品一一输入商品库,将成千上万种商品的信息分门别类地采集到软件中。用扫码枪轻轻一扫就能收款,不用收现金。哪怕自己不在店里,临时帮忙照看店铺的家人也不用发愁记错价格或收错钱了。

“无人超市可能是未来的一种市场潮流,我的店门口还放着一个无人终端零售机卖饮料呢!不过,小店再小,也可以利用支付宝等平台来打造属于自己的‘无现金店’。在消费变革的时代里多学点儿,起码自己也方便嘛!”说着,陈丹红又为顾客扫了一笔支付宝收款。

作者单位:浙江临海市烟草专卖局(分公司)