冒用手机号 骗子套路深

来源:东方烟草报 发布时间:2017-11-29 15:50

“明明是我表弟新换的手机号,怎么变成了骗子的?”近日,江苏省南京市江宁区某烟酒店赵老板遭遇了一起骗子冒用亲人号码诈骗的事情,被骗走了16条“南京”(精品)。

这天,正在整理柜台的赵老板收到表弟发来的微信,称自己换了新手机号,并附上了新号码。表弟刚换了工作,赵老板便没起疑心,直接保存了号码,但表弟原来的号码他并没有删除。后来,赵老板又收到表弟发来的短信:“表哥,我马上要结婚了,麻烦你帮忙准备16条‘南京’(精品),我用支付宝给你转账。”表弟结婚是喜事,赵老板立即回复:“放心,马上准备!”“表哥,谢谢你了!明天我让朋友去你店里取。”表弟在短信中表示了感谢。

第二天上午,果然有一名穿着讲究的青年男子来到店里。对方表明身份后,赵老板赶忙将提前准备好的烟拿了出来。对方拿到烟,便称还有其他事,迅速离开了。等了大半天,赵老板也没收到表弟的转账,便赶忙拨打表弟的新手机号,没想到听到的竟然是“该号码已停机”!赵老板心里升起一种不祥的感觉,又拨打表弟原来的号码。表弟却告诉赵老板,自己根本没换过手机号,也没让他帮忙准备卷烟。赵老板这才意识到自己上当受骗了,连连摇头:“骗子套路真深。”

其实,在这一案例中,始作俑者是骗子通过非法方式获取他人手机号码的软件。所以,在遇到亲朋好友通过微信发来自己更换新手机号码的信息时,一定要打电话来确认一下,再将新号码存入通讯录。

作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局