当心!骗子盯上新店主

来源:东方烟草报 发布时间:2017-11-20 16:41

“真奇怪,昨天有个中年人来到店里,居然问了二三十种商品的价格,最后却只买了一小瓶酒。”广西壮族自治区贵港市零售户陆信兴最近遇到了这样一件事。因为刚开店不久,没有经验,又感到很疑惑,他便将其发到了同行交流群里。

几个热心同行提醒陆信兴,这样的人多半不怀好意,千万要提高警惕。有人告诉陆信兴,对方询问多种商品的价格,目的是想分散他的注意力,而且有些不法分子专门瞄准他这样的新手。万幸的是,当时店里没有其他顾客,陆信兴一直跟着对方,才没让不法分子得手。

作为新手店主,除了在经营上下功夫以外,还要格外注意店铺安全。

提高警惕是关键。店铺新开张,店主要处理的大事小情比较多,往往容易忽略安全问题。再加上缺乏经验,很容易被不法分子选为作案目标。因此,新手店主要格外提高警惕,凡事谨慎,不让不法分子有空子可钻。

勤学多问讨经验。新手店主有机会要多向有经验的同行请教,多听听别人遇到过什么样的诈骗手法、是如何应对的。另外,可以多阅读相关的报纸、杂志,尤其是关注预防诈骗类的案例,学习好做法,吸取好经验,为己所用。

注重细节保安全。对于开店,资金安全是重中之重。收银台是不法分子下手的关键部位,因此,即便时间很短,也要做到人离柜锁。在通过微信、支付宝等途径收款时,一定要确认钱款已经到了自己的账户中,而不只是看一眼收款页面便作罢。通常情况下,小而贵的商品比较容易被调包,比如卷烟。要尽量做到商品不离开柜台,一手交钱,一手交货。

作者单位:广西贵港市烟草专卖局