注意!假币诈骗需谨防

来源:东方烟草报 发布时间:2017-11-16 10:22

董冬

近期,江苏省如皋市连续发生了两起不法分子用假币骗买高档卷烟的案件:一个是白蒲镇蒲东村零售户丁良友,被不法分子用假币骗买了两条“苏烟”(软五星红杉树);一个是丁堰镇新堰村零售户黄必喜,被不法分子用假币骗买了两条“中华”(硬)和一条“苏烟”(软五星红杉树)。

此类不法分子作案有这样的特点:购买卷烟时不问单条的价格,说多少给多少;目标对象大多是上了年纪的老年人,因为他们鉴别假币的能力比较差;作案时间通常选择在中午,因为这段时间店主比较容易犯困,会放松警惕,而且店里顾客较少。

在此提醒广大老年零售户,做生意时一定要多留心,不要急于求成,务必做到先收款后拿货,而且一定要仔细检验钱币的真假。当然,这类事件并不是只发生在老年零售户身上,各位店主也不要过分依赖店中安装的监控设备,还是应该多加注意,以免造成不必要的损失。

作者单位:江苏如皋市烟草专卖局