店铺经营不能盲目跟风

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2017-11-08 15:28

在笔者所负责走访的辖区内有这么三位零售客户:第一位零售客户为了适应新消费形势,按照超市的标准对店铺进行了全新的改造;第二位零售客户随即也扩大了店铺的经营面积,但是经营环境依然是“老一套”;第三位零售客户虽然也扩大了经营面积,增设了商品陈列架,然而经营观念仍没有改变。笔者则认为,店铺经营不能盲目跟风,要有自己店铺的特色,这样才能够赢得消费者的认可。

良好的店铺体验是吸引消费者的前提。作为经营者,要根据自己的店铺实际创造良好的消费体验,不能人云亦云,否则既花费了资金又浪费了时间和精力,最后还是没能吸引消费者。

“现在很多顾客都喜欢到超市买东西,我这店铺的生意越来越不行了。”在市场走访中,笔者会经常听到这样的声音。那么,消费者为什么会选择去别的超市而不到你的店铺呢?笔者认为,主要原因是您的店铺缺少特色,不能够吸引消费者,因此,经营者在店铺提升和改造过程中要注重思考如何改造、如何创造自己的特色,这样才能够取得留住消费者的“砝码”。

部分经营者遇到生意淡的时候,为了拉住消费者就降低商品的价格,扰乱市场经营秩序,最终损人不利己。然而,更多的经营者会根据自己店铺和时机,主动调整经营策略、调整经营结构,不但稳住了顾客群体,也保障了赢利的增加。

安徽省阜阳县烟草专卖局(营销部)