防盗有妙招

来源:东方烟草报 发布时间:2017-10-30 15:34

易铭

不久前,广东省云浮市云安区一家零售店的仓库被盗,卷烟被搬空。笔者总结分析被盗的原因,提出以下建议,希望能对大家的经营有所帮助:

首先,有条件的零售户可以根据店面情况安装监控系统或报警器。这样既能起到防盗作用,又能保存证据,为相关部门提供线索。另外,零售户也可以在店内安装网格状的防盗门窗、卷帘门或价格低廉的门磁报警器等。

其次,妥善保存现金,不在店里留存贵重物品。保存卷烟、现金的抽屉,在无人看管时应及时上锁;不在店里留存大额现金,当日的现金当日存,防止遗失;商店打烊前,妥善存放高档卷烟等商品。

再次,加固店门或者柜台,安装警示装置。对店门、柜台等进行加固,目的是给不法分子作案设置障碍。为防止不法分子潜入店铺,可在店门上系上铃铛或者安装语音感应器。如此一来,在有人进入店铺时,店主能及时知道。

最后,零售户应时刻保持警惕,卷烟到货后要妥善保管,不能随意摆放。另外,尽量避免随意透露自己的外出信息和作息规律,以免不法分子乘虚而入。

作者单位:广东云浮市云安区烟草专卖局