巧防“演技派”

来源:东方烟草报 发布时间:2017-10-30 15:37

一向精明的李老板怎么也想不到,自己开店多年,竟然在关键的“销售黄金期”被骗了。

这事还要从一个月前说起。刚进9月,来店里免费铺货的供货商逐渐增多。这天,一个陌生的白酒供应商送来了A品牌的白酒。见品牌陌生,李老板原本不想要,可经不住对方的劝说,而且转念一想反正是卖完再付款,便决定留下几箱试试。

没过几天,两位顾客来到店里,对李老板说:“我们打算中秋节给员工发福利,想买几瓶白酒,先挑选一下。”从对方的介绍中,李老板得知他们是某工厂的采购员,厂里员工不少。见是笔大生意,李老板连忙笑着说:“我们这是老店,价廉质优,您绝对买得放心。”

第二天下午,两位顾客又来了,进门就指着A品牌的白酒说:“大家品尝以后,都觉得这个品牌不错,价格也合适,我们要150箱。老板,过一会儿能来车拉吗?”

一听对方马上就想把货拉走,李老板有些紧张,毕竟存货不够。“不好意思,店里没有那么多货。”李老板说,“这样行不行,我马上给供货商打电话进货,你们明天再来。”两人一商量,同意了:“那就明天下午来拉货吧!”为了保险,李老板收了2000元定金。

送走了顾客,李老板马上联系A品牌白酒的供货商。谁知供货商一听要货量大、时间紧,显得有些为难,说一下子凑不齐。在李老板的软磨硬泡下,供货商终于松了口:“明天上午把货送到,但不能欠账,要收现款。”要货心切的李老板一口答应了。

150箱白酒如期送到店里,李老板爽快地付了钱。到了下午,他左等右等,就是不见那两位顾客。眼看天都快黑了,李老板赶紧拨打对方留下的电话,没想到传来的是一片忙音。他又拨打供货商的电话,依然打不通。李老板觉得事情不妙,赶快过去开箱检验——瓶子里都是水。

这几个不法分子的作案方法看似巧妙,却并非完全没有漏洞,比如要货时间特别紧、要求付全款等,只是李老板急于做成生意,将这些忽略了。笔者想通过这件事给各位提个醒,任何时候都要多想想,谨慎做决定。

作者单位:山东临沂市兰山区烟草专卖局