奉节分公司青年职工新书《而立之年》出版

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2017-10-23 09:05

10月20日,《而立之年》由北方文艺出版社出版发行,本书作者邱道宏是奉节分公司职工,在工作之余作者用人道主义情怀安静的思考和书写自己的亲身经历和对生活的观察、感知。

《而立之年》共收录了作者在10余年文学创作中的37篇文章,该书共分为四个部分,“人生册页”记录成长亲闻,全部为散文作品。而“涉事文存”是作为从大山里走来的生命个体对现实社会的思考,“青春短章”是青葱岁月里对青春纪念和成长记录的书写,“乡土叙事”是社会主义新农村建设后对乡土生活的回望,均为小说作品。

正如评论家石鸣在序言中所说的:“邱道宏一直坚守着现实主义的创作路向,他是期待它的文字有写作之‘立’的。因为对于他而言,写作不是发泄、不是逃避、不是炫技、不是谋生,而是安身。安身,需要这一份‘立’。文学创作不同于消费性写作,消费性写作将目光聚集在虚浮和虚幻之上,回避当下社会的精神困境和民间疾苦,也让文学越来越远离了它的人学本质。不过,我们也欣喜地看到,有为数不少的像邱道宏一样在码字人纷纷向消费性写作挺进之际,安静地固守阵地,将心灵浸泡在更贴近现实的感受中,将写作置放于更具有人道情怀的关注中,从而让其创作远离喧嚣和浮华,保留了坚实的精神向度和人道质地。而邱道宏所选择的创作路向,无疑有助于他实现更大的期待——更大的写作之‘立’。”