谁动了店铺二维码?

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2017-10-18 16:04

随着移动支付的普及,如今许多商家会在店内醒目位置粘贴支付二维码供顾客支付货款。然而,江苏省常州市金坛区一家烟酒商店的吴老板最近被支付二维码坑了一把。

国庆节长假期间,顾客王某在吴老板店中购买了一批价值一万余元的高档烟酒,并主动要求扫码支付,在给吴老板看过支付成功的提示界面后便匆匆离开。十多分钟后,吴老板发现王某支付的那笔款项还未到账,心急之下选择报警。经过警方现场勘查,发现吴老板张贴于柜台前的二维码竟被人偷梁换柱。不法分子提前盗用了吴老板的微信头像和名字,王某支付的那笔款项早就转到了同伙的账户中。

为避免零售户遇到类似情况、遭受不必要的经济损失,笔者在此支上几招:一是移动支付二维码可通过挂牌的形式置于抽屉内,需要时再拿出;二是有条件的零售户可使用扫码枪直接扫码收款;三是使用贴纸二维码时建议将贴纸置于柜台内侧,并定期检查二维码,防止被调包;四是每次顾客使用二维码支付时,商家要第一时间确认是否收到款项。

江苏常州市金坛区烟草专卖局(分公司)